Agar makanan tidak tercemar bakteri, yang harus diperhatikan adalah bahwa makanan harus dimasak dengan baik agar bakteri mati dalam proses memasak makanan tersebut. Makanan diusahakan jangan terlalu lama berada pada suhu kamar. Untuk mencegah agar bakteri yang berbahaya tidak tumbuh pada makanan kita adalah:
- Masak makanan dengan suhu yang cukup tinggi agar dapat membunuh bakteri yang berbahaya.
- Cegah kontaminasi silang, misalnya pisau untuk memotong daging mentah, seafood, jangan digunakan untuk memotong makanan yang sudah matang. Kebersihan tempat mempersiapkan makanan pun harus tetap terjaga.
- Cegah makanan yang sudah masak tercemar oleh daging dan seafood mentah.
- Pertahankan makanan hangat agar tetap hangat dan makanan dingin agar tetap dingin. Pertahankan makanan yang hangat pada suhu diatas 65º C, dan panaskan makanan untuk disajikan pada suhu diatas 85º C.
- Taruh makanan pada kulkas dengan pengaturan suhu yang tepat, jika makanan terlalu lama pada suhu kamar, makanan tersebut mungkin sudah tidak aman untuk dimakan.
- Jangan mendefrost makanan di dapur pada suhub kamar, lakukan defrost di kulkas, air keran yang mengalir, atau dengan menggunakan microwave.
- Produk makanan dan minuman kemasan hendaknya diletakkan sesuai dengan ketentuan yang ada pada kemasan, misalnya sebaiknya diletakkan pada suhu 2-8º C, atau harus diletakkan di freezer, atau dapat diletakkan pada suhu kamar dan tidak terpapar langsung dengan matahari.
Tentang Penulis: Hai nama saya Opiq Mokodongan saya adalah pengelolah blog ini, buwat kawan-kawan jangan lupa Bookmark halaman ini di Browser anda Klik "[CTRL] - D" untuk menyimpan halaman ini. Kalo kawan punya twitter jangan lupa Follow saya @opiqmoko. Terima kasih sudah mampir disini kawan.. ^_^ salam saya Opiq
Tidak ada komentar:
Posting Komentar